Многим кажется, что тон – это сам цвет или его оттенок. На самом деле, все проще: тон определяет то, насколько цвет темный или светлый. Художники нередко пренебрегают внимательным отношением к тону, поскольку чрезмерно увлечены Его Величеством Цветом.
Каждый цвет может «породить» огромное количество тонов; насколько темных и светлых – зависит от конкретного цвета. Важно также понимать, что темнота или светлота тона всегда относительны, и зависят от того, что вокруг.
Количество и диапазон тоновых переходов также варьируется в зависимости от случая. Светлые оттенки (например, желтые) имеют меньше тонов, чем темные.
В чем важность тона? Вот что об этом сказал Анри Матисс в своих «Записках художника»: «Отношения, найденные между тонами, должны привести к живой гармонии тонов, к гармонии, аналогичной музыкальной композиции».
Другими словами, если вы хотите создать хорошую картину, вам непременно нужно верно передать тона, а иначе это будет просто визуальный шум. Глубина и контраст создают саму «интригу» картины.
«Крайние» тона на любой картине – это черный (или очень темный) и белый (или очень светлый). Картина, написанная лишь в средних тонах, легко может оказаться плоской, лишенной глубины и скучной. Впрочем, если вы пишете в сдержанной манере, градация тонов будет уже. Но все равно обязательно будет, если вы делаете хорошую работу.
КУРС "ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА" ДЕТИ 10-13 ЛЕТ
РИСОВАТЬ МОГУТ ВСЕ!
#артматисс#студияматисс#мастеркласс#лепкадлядетей#рисованиедлядетей#рисованиеновокузнецк#развивающиезанятияновокузнецк#развитиеребенкановокузнецк #детирисуют #урокирисования
#студиярисованияматисс #дизайн#матисс #изостудиядлядетей#изостудия#занятиясдетьми#творческиемастерклассы#пленэр#рисованиедлядетей #урокирисования #рисуемсдетьми #творчество #рисование #новокузнецк